2023
六月

19

979

【依纳爵灵修之旅】| 第5讲 罪就是缺乏感恩

1231231

罪就是缺乏感恩

在依纳爵的自传中,他描述自己是一个曾被严重的罪过所困扰的人。他尝试了许多人类的疗法,但最终不得不依靠天主的慈悲。在依纳爵看来,罪—最好是通过两个棱镜来观察。我们可能会把罪看作是对天主不断给予的缺乏感恩。罪也可以被看作是缺乏对召叫我生命的天主的崇敬。

严重的是,我们的世界充满了苦难和邪恶,使我们感到自己内心的混乱,甚至经常觉得这是一种不可抗拒的力量,让我们远离天主。天主教的这种“混乱”的术语就是罪恶。罪本来是福音不可或缺的一部分。基督来就是为了医治世人的疾病,而我们被召唤是为了去征服敌人。但罪是什么呢?神学家和哲学家尝试去理解它。当他们在默观时也常常陷入内疚和自省的泥潭中。

依纳爵·罗耀拉对罪的态度是典型的创新,也是他其中的一个精神洞见。他对待罪恶非常严肃。他要我们面对自己的罪; 当我们考虑我们的过错时,他甚至让我们祈祷“羞耻和困惑”的恩宠。但是这些个人的回应都是恩宠的果实。它们都是来自天主的礼物,就像所有祂的其他礼物。依纳爵总是在天主爱的背景中来看他的罪。罪本质上是感恩的失败。我们的罪就是因为我们没有完全明白天主为我们所做的。

整个第一周的神操练习就是对我们世界的罪恶和邪恶以及自我的反思。依纳爵对我们如何理解罪不是很感兴趣。罪是邪恶奥秘的一部分,不是靠我们的思想所能完全领悟的。相反,他希望我们用我们的心去体悟。我们在祈祷中要继续祈求天主向我们显示祂如何看待我们的罪的恩宠。

他让我们首先把罪看作一种客观现象。我们首先来看看那些背叛天主的天使们的罪。像所有受造物一样,他们面临着选择自由地回应天主的爱。一些天神拒绝了天主,失去了与天主分享生命的果实。然后我们转向亚当和厄娃,他们是人类,他们宁愿选择做自己的天主而不是分享神圣的生命。最后依纳爵邀请我们客观地反省一个人选择自己超过天主的大罪,可怕的结果是来自一个人自由的选择。罪恶的可怕不是在于我们犯了多少罪——而是如何面对天主一直对我们的爱。

这种对罪的客观现实的评估不久就会引导思考我们个人的罪,但依纳爵首先要求我们以想象的方式来到耶稣的十字架面前,看看耶稣基督是如何回应我们所犯的罪。然后我们问自己三个问题:

“我为基督做了什么?”

“我正在为基督做了什么?”

“我要为基督做什么呢?”

这是我们看自己罪的所有重要的背景。耶稣的受苦和死亡是天主的对罪的回应。罪的“面貌”反映在被钉十字架的耶稣基督的苦难面容中。我们在天主的爱和被钉在十字架上的耀眼光芒中,深思罪恶的可怕事实以及我们自己的可耻罪恶的现实。依纳爵一次再次地提出一个持续不断的被他所影响的灵性问题:我该如何回应呢?

依纳爵邀请我们看看我们自己罪恶的历史和在天主的良善的光照下的邪恶。即使我们拒绝天主,祂仍然祝福我们。圣人和天使们仍为我们祈祷。地球不会把我们吞没。相反,我们享受天主的伟大创造——“天空,太阳,月亮,星星、元素、水果、鸟类、鱼类和动物。”罪不是违反律法或诫命,而是感恩的缺乏。这是对依纳爵描述荣耀的天主最喜欢用的一个西班牙语单词Acatamiento,意思是“崇敬”的违犯。我们敬畏地站立在天主独一无二的威严面前,祂是我们整个生命的赐予者。我们怎么能冒犯我们生命的天主?如果我们的心能真正领会天主为我们所做的,我们怎能犯罪呢?我们会对我们的罪感激不尽。

即使我们是罪人,我们也可以回应天主的邀请去加入祂。这是另一个依纳爵灵修的重要的主题。我们有时觉得我们必须“清理我们的行为“以便在灵性上成长。但是我们不能只能等待,还有待很多工作要做。

这就是为什么依纳爵把“对罪的悲伤”和“决心跟随基督”这两项混合在一起放在神操练习的第一周。当我们越成熟的成为基督追随者, 我们对罪的敏感度也会成长。我们越来越意识到我们不公正的对待天主的方式,以及我们对他人的不公正对待和他们冤枉我们的方式。我们变得更加渴望寻求对自己和对他人的宽恕。通常,当他们比刚开始在精神生活上取得了一些进步之后,他们就更渴望忏悔和和好圣事。这就是浪子回头时的感受。当这个年轻的男子后悔后,他的生活已经被改变。当他回到家时,他为自己所犯的罪深感悲痛。他父亲富有同情心的爱凸显了他的失败和强调他需要被宽恕。但他的父亲在爱中拥抱他时,甚至窒息了他悔改的言语。

福音中的其中一个伟大故事是耶稣在法利赛人西满家吃饭的故事。一个被称为公开的罪人的女人走进了祂并哭泣着用香膏抹耶稣的脚。当法利赛人反对耶稣如此密切地与她接触时,耶稣解释到,这个女人知道她有多感恩:“她许多的罪都赦免了;因此,她表现出了极大的爱。”(路加福音7:47)

那个女人是位妓女。在旧约中,妓女是一个罪的象征。一切罪恶都是一种卖淫。这是一种为了价钱被卖掉的爱,是一种对人们和事被错误的指导的爱,是我们放在天主前爱某事物的选择。当我们意识到我们的悲惨失败,我们变得悲伤,我们急切地寻求宽恕。结果却是在与耶稣的关系更加亲密中并重新获得给予和接受爱的能力,更好说,是接受宽恕的爱,并能够宽恕他人。

——道明/译

评论

请你先登录再进行评论。